华东师范大学是一所历史悠久的教育部直属重点师范大学,也是国家“211”和“985”工程重点建设高校,学校的发展目标是“建设成为拥有若干一流学科、多学科协调发展、引领中国教师教育发展的世界知名的高水平研究型大学”。
    30年来,华东师范大学顺应国家教师教育发展战略,借鉴国际教师教育改革与发展的先进经验,率先在全国师范院校中开展了本科阶段教师教育实践课程体系的规划与实施。同时,通过整合校内优质教学资源,重构教师教育技能实训中心和相关专业学科教学论实验室,建立了学校直管的以教师专业技能训练为主体的跨学科的教师教育实验教学中心,面积为3900平方米。 
    中心首创 “1+3”框架,其中“1”为教学技能实训中心,“3”为物理探究实验室、化学探究实验室和生物探究实验室;从未来教师专业发展的内在需求出发,构建了基本技能、教学技能、管理沟通、科学素养/实验技能和教学研究的5模块实验(训)课程体系;在教学技术、方法和手段上,充分体现了信息技术、项目任务驱动、案例教学和远程观摩对接的特点;坚持以人为本,依托学术与行政并重的二元管理体制,实现环境与资源的高效利用、开放共享,为学生提供“全员参与、全面体验、全程贯通”的高品质的指导与服务。 
    2005年以来,参加中心实验、实践训练的本科生累计达16000人次、中学生累计达 9000 人次。