中心的发展经历了以下四个阶段:

第一阶段:初创起步阶段(1979—1997年) 
    1979年,学校成立了电化教育中心,主要承担全校现代教育技术的推广、普及工作。中心开发的“电脑分析视听型教学系统”、“计算机语言教学系统”、“视听系统软件设计”等成果先后获教育部及上海市相关科技奖项。1997年,为全面提高学生的普通话水平,学校成立了普通话测试站。

第二阶段:稳步发展阶段(1998—2004年) 
    根据教学改革的需要,1998年学校在原电化教育中心的基础上成立现代教育技术培训中心,由教务处直接管理,并于当年开设面向全体师范生的“现代教育技术”公共必修课程。2004年,校普通话测试站成为上海市6个市级普通话测试站之一,测试方式由原来的人工测试改为计算机辅助测试。

第三阶段:整合提升阶段 2005年至今) 
    2005年学校成立教师教育技能实训中心,主要包括教师教学观察室、专业发展实验室、学习共同体互动室等。同年,学校在原物理教学论实验室的基础上建立了物理探究实验室,并成为上海市科普教育基地。2006年在原生物教学论实验室的基础上建立生物探究实验室,并成为我国首家科学商店的9个服务部之一。2007年在原化学教学论实验室的基础上成立了化学探究实验室,同时作为上海市青少年科技实践工作站,向上海市多所示范性高中及其他中学学生开放实验室,提供全方位的指导和服务。

    为充分发挥全校教师教育优质资源的效益,通过功能提升和系统整合,在原教师教育技能实训中心的基础上,融入了理化生等相关专业的学科教学论的实验教学资源,2008年正式成立了“华东师范大学教师教育实验教学中心”,中心组织构架为“1 + 3”:其中“1”为教学技能实训分中心,“3”为物理探究实验室、化学探究实验室和生物探究实验室。中心的建设目标是:立足培养乐教、适教、善教的优秀人民教师,以全面提升师范生的专业技能、科学素养和综合能力为目标,深化与基础教育改革与发展的良性互动,促进新理念和新技术在教师教育领域的研究与推广,加快新实验和新方法在学科教学论领域的开发与应用,鼓励跨学科交流和协作,努力建设成为国内一流、国际上有影响力的具有鲜明教师教育特征的国家级实验教学示范中心。