根据我校教师教育技能训练与学科实验教学的现状与发展,通过对相关实验室和实验教学优质资源整合和功能提升,建立了集教育教学技能、实验教学研究和综合科学素养训练于一体的教师教育实验教学中心。为此,中心制定了“以教师专业技能训练为核心,整合理化生相关专业的学科教学论的实验教学资源,与师范生的见习、研习和实习一体化的实践教学培养体系相衔接,借助网络化、智能化、虚拟化的现代教育技术手段,覆盖全校各个专业,贯穿学生发展的整个过程,高起点、高标准、高质量地培养学生的教育教学实践能力”的战略规划

实验中心的建设,从技术上要实现:第一,建立教育见习、研习与实习一体化实践教学体系的网络资源支持系统;第二,实现信息、数据、资源的全网络化运行与管理;第三,实现实践教学活动的实时监控、实时信息与数据的传输与存储、实时远程互动与多网路的信息整合;第四,建立与其他师范大学、中小学校的多学科实验、实践教学资源共建与共享平台,打造国家级师范生免费教育课程与教学资源库。 

在此基础上,整体提升教师教育人才培养质量与资源建设、管理运行水平,积极探索:现实资源环境与虚拟资源环境建设的有效整合;教育信息技术与课程教学、实验教学研究的贯通融合;面向全员、覆盖全程实践教学资源的共享与开放机制;信息技术环境下多元化的实验教学评价体系。 

教学技能实训分中心,面积为2200平方米,该实训中心以现代教育的理念为先导、以先进教育技术为支撑,为广大师生提供一个优良的教育教学技能训练和接近真实环境的体验,由微格训练区、诊断观摩区、技能测训区、综合研发区等四大功能区组成。 

微格训练区:为师范生提供小组微格教学实践活动,教学功能包括课堂教学技能训练、课堂教学模拟、教学板书观摩与训练、教学语言观摩与训练、教态观摩与训练、教学过程中小组讨论等。 

诊断观摩区:包括教学研讨诊断室、教学观摩室和课堂教学模拟室。实时观摩与评析微格教学、教育实习基地教学情况;借助远程交互手段与异地专家、教师交流;在真实场景中开展教学演练、教学管理、教学实验、教学技能比赛,营造“交互与交流”学习的共同体环境。 

技能测训区:提供普通话教学、普通话自主训练、普通话测试服务;提供各类多媒体教学课件制作的工作环境,教学活动前的课件比对研究、演练、优化与整合; 

综合研发区:收集包括教学模式、情境素材、教师反思、名家点评、开放问题等五要素的各学科课例,支持学生开展教学案例的开发、制作、展示、观摩等,为学生提供胶片投影机、幻灯机等教学相关的仪器观摩体验。同时,完整记录学生的专业成长过程,帮助学生自我调整与完善。 

所有实验室均由智能集成中控系统控制,已实现远程网络直播与功能,多媒体传送与交换,视频采集与管理等技术功能。 作为中心的重要组成部分,物理、化学、生物探究实验室在强化实验教学研究和提高大学生综合科学素养方面发挥了独特的作用。 

“物理探究实验室”包括物理探索实践室、数字化技术实践室、机器人技术实践室和中学物理研究实验室,每个实践室都由若干探究主题构成,每一探究主题又有若干实验科目构成。 

“化学探究实验室”借鉴科技馆内容设计和环境呈现的模式,下设化学探索工作室、化学实践工作室、数字化化学实验工作室和中学化学研究实验室,通过观摩演示、仿真模拟、实践体验等多种形式,向学生展示科学魅力,激发探索欲望,启迪创新思维。 

“生物探究实验室”建设了中学生物研究实验室、智能行为实验室、健康诊断实验室,并为非生物科学专业的师范生开设以提高生命科学素养为目的的演示实验和训练科目。