师范生教学技能训练研讨会顺利举行 ——发表于 2018-12-29 17:50

     为了加强师范生教学技能训练各专业之间的交流,提升训练的效果,2018年12月25日上午,教务处教师教育实验教学中心在文附楼317教室组织师范生教学技能训练研讨会,教务处、相关专业教学技能训练负责教师共15人参加了本次研讨会,会议由教务处副处长丁旵明老师主持。

     丁旵明副处长介绍了研讨的背景和目的,强调加强师范生教学技能训练,不仅应对教师资格证考试和师范专业认证的需要,更是提升师范生未来就业竞争力、工作适应力,真正提高人才培养质量的需要。希望通过交流研讨优化师范生教学技能训练的方案设计和组织实施,提高训练的实效性。

      教育信息技术学专业陈向东老师、英语专业全建强老师和化学专业沈甸老师分别分享了各自专业的成功做法:陈向东老师从利用TED作为示范资源、将更多教学新技术引入教学、引入共享调节等理论视角探索教学技能训练等方面介绍了教育信息技术学专业的一些探索;全建强老师从教学设计、教材分析、微格教学、见习、实习等技能训练类课程整体设计和实施情况介绍英语专业在打通教学技能训练相关优化技能训练体系的做法;沈甸老师介绍了《化学教学技能训练》课程(原来《微格教学》)的具体安排、知识点细化和评价方式,同时分享了其利用信息化教学平台开展混合教学的情况和课程中利用基地兼职导师指导学生技能训练的做法。

     刚完成师范专业论证的中文专业周燕老师根据师范专业论证的情况分享了他们遇到的问题并提醒各位老师要做好过程性记录和资源的积累。